首页 > 财经 > 保险 > 正文
互联网车险加剧竞争 国寿代销业务超上限

核心提示: 中国保监会自2015年6月起试点推行商业车险政策改革以来,市场竞争进一步加剧。中国人寿近日披露,由于2015年第四季度代理手续费和代销业务实收保费的迅速攀升,同时由于代理手续费的支付存在延后性,未能及时发现其代销财险的金额超过了上限。

中国保监会自2015年6月起试点推行商业车险政策改革以来,市场竞争进一步加剧。中国人寿近日披露,由于2015年第四季度代理手续费和代销业务实收保费的迅速攀升,同时由于代理手续费的支付存在延后性,未能及时发现其代销财险的金额超过了上限。

据中国人寿披露,自2015年第四季度以来,各财险公司均加大销售力度,向代销机构支付的手续费均有所提升。其中,国寿四季度代销财险的保费收入同比增长28%,而12月单月保费收入同比增长34 .8%。

商车费改加剧市场竞争

事实上,保监会主席项俊波在2016年全国保险监管工作会议表示,今年将全面深化保险产品市场化改革,力争在今年6月底前在全国范围内实施商业车险改革。

东吴证券在最新发布的研报中表示,车险费改扩大将导致车险费率整体下行。“目前车险费改已扩大至18个试点地区,预计2016年内将扩大到全国范围。根据目前试点地区的情况来看,由于定价权的放开导致竞争加剧,整体费率下降约10%。”东吴证券预计随着费改在全国实施,车险费率将整体下行,预计将导致车险保费增速趋缓和综合成本率上升。

中再保亦于2015年报中展望称,财产险直保市场方面,预计2016年行业增长将放缓,行业受到经济下行带来不利影响的同时呈现结构性发展机遇。其中,商车费改的全面实施,将对车险的精细化管理提出更高要求。

事实上,早在去年第四季度,这种激烈的竞争已打响。

中国人寿近日称,在编制其截至2015年12月31日的年度财务报表的过程中,发现保险销售业务框架协议下2015年度财产险公司向公司支付的代理手续费约为14 .64亿元,已略微超过了公司先前设定的2015年年度上限人民币13 .86亿元。

中国人寿解释称,由于2015年第四季度代理手续费和代销业务实收保费的迅速攀升,同时由于代理手续费的支付存在延后性,而未能及时发现金额超上限。

中国人寿指,2015年商业车险市场竞争日益加剧,尤其是中国保监会自2015年6月起试点推行商业车险政策改革以来,商业车险的条款及费率作出更有利于客户的调整,市场竞争进一步加剧。

“为应对市场竞争,自2015年第四季度以来,各财险公司均加大销售力度,向代销机构支付的手续费均有所提升。财产险公司亦于2015年第四季度加大销售投入,提高向其代销机构(包括本公司)支付的代理手续费。”国寿对此表示,受此影响,2015年第四季度公司与财产险公司之间的代销业务发展迅速,代销业务实收保费大幅增长,其中2015年第四季度的保费收入较2014年第四季度增长了约28%,而2015年12月的保费收入更较2014年12月增长了约34.8%。

上一页 1 2下一页

已有0人发表了评论

西江网版权与免责声明

1、凡本网注明来源“西江日报”、“亚洲真人都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:/about/copyright.shtml

  • 网络中国节——我们的节日:端午节

    网络中国节——我们的节日:端午节

  • 聚焦2020全国两会

    聚焦2020全国两会

  • 全面小康 书香芬芳——好书推荐

    全面小康 书香芬芳——好书推荐

  • “文明健康 有你有我”公益广告专题

    “文明健康 有你有我”公益广告专题