11b1
数字报
6f
11a
3050
择一事,终一生 —— 记广东风华高科冠华分公司副总经理宋子峰
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “择一事,终一生。”广东风华高新科技股份有限公司冠华分公司副总经理宋子峰认为,用一辈子做一份工作、干好一件事是对“工匠精神”最好的领悟,他用实际行动诠释了这句话。

宋子峰指导员工进行创新实验 刘浩辉 摄

宋子峰指导员工进行创新实验 刘浩辉 摄

□ 西江日报记者 刘浩辉

“择一事,终一生。”广东风华高新科技股份有限公司冠华分公司副总经理宋子峰认为,用一辈子做一份工作、干好一件事是对“工匠精神”最好的领悟,他用实际行动诠释了这句话。

宋子峰自1994年从华南理工大学毕业以来,一直从事多层陶瓷电容器(MLCC)研发、生产制造工作,在MLCC产业进行技术深耕25年,秉承工匠精神,在“卡脖子”课题项目、技术攻关方面取得一系列成果,多次获得省市科技进步奖,发表专业论文十多篇,专利二十余项。参加国家标准《纳米级钛酸钡》编写,是标准编委之一,今年9月被评为“亚洲真人市首届砚都工匠”。

根植亚洲真人 厚积薄发

从华南理工大学毕业后,宋子峰只身来到亚洲真人。“那时候,没有高速,需要渡轮接驳,不敢想象要花费一天时间才到。”宋子峰对当时报到的情景记忆犹新,恍如昨天。面对当时厂区荒凉的周边环境,宋子峰坦言,与很多在广州、深圳等发达地区搞研发的同学相比,工资只有他们的一半,自己也曾经动摇。

“被企业亚洲真人娱乐、研发氛围所感染,决心跟公司同进退。”宋子峰表示,最终自己还是静下心来,克服了各种困难,同时,源于对行业发展潜力的认可,他选择坚守。

风华高科经过十年的沉淀,一直在默默积蓄力量,这些根植于沃土的科技元素,迎来了科学技术的春天。1994年—1999年风华高科强势进入黄金般发展时期。如风华高科厂歌:电子信息之光闪耀在七星岩之巅。期间,风华高科创造了多个第一:引进全国第一条气氛炉生产线;第一个突破电容电镀技术,电子手表得到广泛应用;突破高频高Q电容器技术,推动无绳电话的应用与发展。

攻克难题 化险为夷

1999年以后,MLCC贱金属化促使产品价格快速下降,包括风华高科在内的中国元器件企业长期以来依赖的银钯电极技术由于成本高、生产效率低,面临被市场淘汰的危险。生死攸关之际,风华高科毅然挑起振兴民族产业的重担,全力投入进行Ni—MLCC的研制及产业化。

风华高科快速成立了镍电极项目开发组,宋子峰作为技术骨干成员,接过了一项艰巨的任务——攻克Ni电极产品量产技术。

“狭道相逢,惟其勇者胜。”宋子峰表示,项目小组研发过程困难重重,关键材料技术和设备都设有技术堡垒 ,他们只有“摸着石头过河”,每天工作时间经常达到15小时以上。面对项目瓶颈,项目组决定从机理性的研究开始,将产线从材料的制备和工艺的匹配性能入手重新梳理,这意味着将开展大量的实验和数据整理。

经过三年埋头苦干,宋子峰带领技术团队将Ni电极技术研发和产业化道路上的障碍一一清除,实现了从 原材料选 型、设备定型、工艺体系的建立到质量问题的控制等一系列关键技术的突破,率先在国内完成了镍电极产品的稳定批量生产。贱金属技术研发工作,在风华高科历史上具有非常重要的意义,在紧要关头,成功挽救了风华高科的MLCC事业,也填补了国内空白,打破了国外MLCC厂家对此技术的垄断。

雨后春笋 扭转乾坤

2011年,在宋子峰的带领下,“2—3UM薄介质电容产品”新产品的成功研发,完美打破了国外同行在该领域的技术垄断,达到国内先进水平。同年,风华高科实现技术创新攻关项目67项,5项分别获得国家、省、市表彰。风华高科攻关技术难题,成功破解精细电容器的技术难点,改变了原材料需要进口的格局,精细电容器的整体进口价格也被拉下近50%的幅度。更重要的是,由于技术攻坚成功,我国今后在这一领域的研究、生产将不再受制于人,减轻国内企业生产成本的同时,无形中也保证了国内电子行业的安全生产问题。

值得一提的是,2010年11月,在以宋子峰为主的研发团队的带领下,公司与山东大学 、山东国瓷材料共同合作的《多层陶瓷电容器用钛酸钡基介电陶瓷材料的产业化关键技术和应用》项目荣获2010年度国家科技进步二等奖,成功突破国内电子元件原材料来源单一化缺陷,有效控制了国有企业的成本输出。“整个项目拿下了,相比以前在原材料上节约了三分之一到一半的成本。而这一过程,只用了不到3年的时间。”宋子峰骄傲地说。

工匠传承 创新永恒

秉持工匠精神二十五载,宋子峰致力科研创新,用满腔热情为产品注入了自己的心血,通过努力让企业产品推陈出新,助推企业快速发展。同时,他积极带领公司技术团队,坚持走内引外联的方针,既借助外力,又着力培养自己的核心技术骨干。25年来,先后成功推动两次中韩国际技术合作、一次中日国际技术合作,致力于攻克技术难题、开发新材料新工艺新技术和新产品,如超薄介质流延、高层数叠层技术和超细粉体分散技术等。

近年来,冠华在超薄介质技术和更小规格、高性能MLCC技术研发上取得一系列的突破。今年,宋子峰带领技术、研发团队自主研发,更是成功与下游国内知名通讯企业开展深度技术合作。

对工匠精神,宋子峰有着自己独特的理解。他认为,工匠精神是一种认定之后的坚守,选择了就不放弃,专注于自己认定的工作并全力以赴。工匠精神要有执着信念,对自己的产品精雕细琢,精益求精。工匠精神也是一种传承,把愚公移山般的精神一代代传下去,用不懈的创新,推动技术跨越式发展。

106 67
ed 12db

已有0人发表了评论

6c9

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“亚洲真人都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml
131
2b0 68
102
  • 关心公益
5d
5ba 52 784
  • 时代中国·2019亚洲真人国际半程马拉松

    时代中国·2019亚洲真人国际半程马拉松

  • 2019中国环境上市公司峰会

    2019中国环境上市公司峰会

  • 以檀之境  定园之名

    以檀之境 定园之名

  • 2019网络中国节——我们的节日:重阳节

    2019网络中国节——我们的节日:重阳节

  • 79
    79
    af0 ad
    fe ca
    fd
    • 创森林城市
    23e
    acd

    关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

    本网站由亚洲真人市西江报业亚洲真人娱乐传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

    2 33
    0