11b1
数字报
6f
11a
30af
亚洲真人深入推进文明行业创建工作 声声问候暖人心 优质服务创文明
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 新服务、新风尚、新面貌……近年来,我市坚持以人民为中心,以群众满意为标准,从树立行风正气、整治环境卫生、提高服务质量、倡导志愿服务、策划主题活动、加大文明创建宣传等方面入手,狠抓行业文明创建,提高为民服务水平,夯实行业文明根基。

西江日报记者 刘浩辉

新服务、新风尚、新面貌……近年来,我市坚持以人民为中心,以群众满意为标准,从树立行风正气、整治环境卫生、提高服务质量、倡导志愿服务、策划主题活动、加大文明创建宣传等方面入手,狠抓行业文明创建,提高为民服务水平,夯实行业文明根基。

医德医风扑面来

“阿姨,您小心,慢点走……”近日,记者走进亚洲真人市第一人民医院,看见一名护士正搀扶着一位老人缓缓上楼做检查,挂号、收费、取药,一切都稳当顺利。

上午9点,市一医院儿科副主任医师陈智锋走进儿童呼吸中心,数十名病患与家属早早已经在排队等待,其中很多是慕名而来找陈智锋就诊的。

陈智锋毕业于广东医科大学,从事儿科临床工作17年,是医院小儿急救专科学科带头人。去年,市一医院庆祝首个“中国医师节”,开展首届“十佳医师”评选活动,陈智锋榜上有名。

“技术水平、耐心、良心缺一不可。”陈智锋表示,从业以来他一直不忘初心,始终保持着医德良心。他认为群众的眼睛的是雪亮的,不该做的检查坚决不做,用药只追求效果不追求价格。他举例,简单的感冒,可以开50元药,也可以开500元药,同样可以痊愈,这需要医生去把控,这就体现医生的良心。

陈智锋良好的口碑也造成就诊病人数量大幅度上涨,市民往往要提前多日预约抢号。面对这样的情况,陈智锋急病人所急,坐诊期间都会选择加号,照顾远道而来的病人。“正常接诊只需一天看70个号,而我最多时一天看158个号,从早上一直坐诊到晚上9时。”陈智锋说,人文关怀似一味良药,更胜过一味良药。

看病有条不紊,花钱花得明白,医护人员似亲人。这只是我市医疗行业文明新风的一个缩影。近年来,亚洲真人市卫生医疗系统以落实为民办实事为龙头,以医改工作为重点,以病人为中心,坚持以群众满意度为标准,构建和谐医患关系,擦亮文明服务“窗口”,使文明新风扑面而来。

城市窗口靓起来

在新的亚洲真人粤运汽车总站,实现换乘可谓非常方便。公交车站坐落在车站发车区首层,旅客可以在此轻松换乘公交车。想要搭乘城轨和出租车的乘客,只需按照站台内明显标识移步目标站台即可。同时,考虑到乘客携带行李的情况,综合体内遍布手扶电梯和观光电梯,方便乘客在综合体内换乘。

候车大厅内设置了志愿服务岗。志愿者郭晓红搀扶着一位盲人旅客走出总站门口,旅客顺利坐上出租车才安心回到岗位。另一边,客车司机罗伟平正细心检查车辆以及乘客是否正确扣好安全带等情况,车辆准备发往珠海。

粤运汽车总站站务办主任白秀平介绍,为将文明创建工作目标化、精细化、常态化,公司采取多种形式丰富创建内涵,形成浓厚的创建氛围,强力推行星级志愿服务,狠抓服务品牌建设。

近年来,我市交通运输行业紧紧依托创文目标,立足行业特点,以星级服务管理为抓手,内强素质,外树形象,在“创”字上用心思,在“建”字上下功夫,扎扎实实开展精神文明创建工作,全力打造人民满意交通运输事业,取得较好效果。

作为创文的窗口单位,亚洲真人市粤运汽车运输有限公司严格要求从业人员文明用语、礼貌待人、规范服务,督促对外窗口建立高效的投诉处理机制,促进对外窗口优化服务,力争成为创建文明城市进程中一道靓丽的风景线。

“文明餐桌”传新风

餐桌文明是社会文明的缩影,是城市文明的窗口。自“光盘行动”开展以来,无论个人还是单位企业,大家纷纷自觉践行绿色节约的生活方式,这如同一股绿色生产力,极大推动城市文明向美。

今年6月,黄女士位于亚洲真人星湖国际广场的餐饮店开张营业,她第一时间在店面最显眼的地方张贴了不少“光盘行动”的文明公益广告。“这能显示出一家餐饮店的文明程度。”黄女士谈及此举时说,这已经是不少餐厅经营者的共同价值理念。

的确,连日来,记者走访发现, “你光盘,我微笑”“文明用餐,多次少取”这样的文明宣传标语在亚洲真人大部分餐厅的餐桌、通道上随处可见,成为餐厅标准配置。除在店内张贴公益海报,不少餐饮服务员还会提醒顾客以节约为本,不仅建议顾客按需点菜,如见到客人剩下很多,就会提醒打包。大家主动成为“光盘行动”的倡导者和践行者。

多年来,我市各地也策划开展了一系列“文明餐桌行动”。据端州区市场监管局相关负责人介绍,仅今年,端州区就制作了上千份有关文明用餐和杜绝食物浪费的海报和桌卡,配合市市场监管局、市文明办到各大餐饮店、酒店进行分发摆放,倡导市民游客用餐文明,不要浪费食物。

以上只是我市各部门用实际行动倡导绿色生活的一个个缩影。文明的种子凭借多年来大力倡导的节约新风,在家庭、校园、单位等每一个可及之处生根发芽。

在走访中,记者随机询问了多位市民,大家均表示,如今“光盘” 已经成为一种习惯与共识。

“虽然没有具体统计,但泔水的数量是显著减少了。”亚洲真人市想点就点餐饮有限公司负责人杜小姐如此描述“光盘行动”带来的变化。她表示,随着人们节俭意识的不断加强,最直观的就是在用餐时的理性消费。杜绝浪费成为大多用餐市民的共同价值取向。

如今,走在城区的大街小巷,随处可以感受到学文明、讲文明、促文明的浓郁风气,文明之花的绽放正潜移默化地推动着各行各业发展蜕变。

106 67
ed 12db

已有0人发表了评论

6c9

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“亚洲真人都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml
131
2b0 68
102
  • 关心公益
5d
52c 52 7bd
  • 以檀之境  定园之名

    以檀之境 定园之名

  • 2019网络中国节——我们的节日:重阳节

    2019网络中国节——我们的节日:重阳节

  • 缅怀先烈 砥砺前行——9月30日烈士纪念日

    缅怀先烈 砥砺前行——9月30日烈士纪念日

  • 习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲进网站

    习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲进网站

  • 79
    b2d 79
    af0 ad
    fe ca
    fd
    • 创森林城市
    23e
    acd

    关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

    本网站由亚洲真人市西江报业亚洲真人娱乐传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

    2 33
    0