11b1
数字报
6f
11a
32c6
多措并举保持楼市稳健发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2020年伊始,在国家坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,着力稳地价、稳房价、稳预期,不把房地产作为短期刺激经济的手段,继续稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,着力建立和完善房地产调控的机制等指导思想之下,有关部门以及各地方相继针对房地产市场实际情况出台了新一轮的调控政策。其中,除了继续从严的房地产金融监管等举措外,各地或松或紧的楼市新政亦接连发布,为新一年我国房地产市场的稳健发展奠定基础。

2020-01-10_2956447

2020年伊始,在国家坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,着力稳地价、稳房价、稳预期,不把房地产作为短期刺激经济的手段,继续稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,着力建立和完善房地产调控的机制等指导思想之下,有关部门以及各地方相继针对房地产市场实际情况出台了新一轮的调控政策。其中,除了继续从严的房地产金融监管等举措外,各地或松或紧的楼市新政亦接连发布,为新一年我国房地产市场的稳健发展奠定基础。

现象一:房地产金融监管继续从严

近日,银保监会发布的《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》明确,要落实“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,严格执行房地产金融监管要求,防止资金违规流入房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长,推动房地产市场健康稳定发展。

这意味着,严控信贷资金流入房地产市场仍将是未来监管的重点。

事实上,早在2019年5月,银保监会曾发布《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,将违规向“四证”不全的房地产开发项目提供融资,个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等资金挪用于购房等行为列为重点整治内容,在全国范围陆续展开整顿,进一步净化了房地产金融环境。

“房地产金融政策是决定楼市走向的关键因素,未来市场能否维持稳定走势,很大程度上要依赖金融政策的支持,确保资金流向、房贷利率变化等符合调控方向。”亚洲真人市鼎湖区涛汇房产开发有限公司总经理蒋柱鸿认为,要稳地价、稳房价、稳预期,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,就必须要严格执行房地产金融监管要求。其中,一方面要防止信贷资金违规流入房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长;另一方面要通过金融政策对房地产企业融资进行“选择”的限制,实现多种融资渠道“软着陆”的同时,防范金融风险。

因此,总体上看,加强对房地产金融的监管,防止资金违规流入房地产市场,客观上有助于净化房地产金融环境,对楼市的健康发展亦将起到积极的作用。

现象二:精准施策加码楼市调控

新年伊始,为推动房地产市场平稳、健康发展,部分过热城市相继升级了楼市调控,旨在通过限售等政策为市场“降温”。

近日,唐山市人民政府办公室就加强该市中心区(路南区、路北区、高新区)商品房销售管理有关事项实施新政,对房地产开发企业销售商品房等行为进行规范,打响了新年楼市网签限售的第一枪。

通知明确,严禁房地产开发企业销售未取得预售许可或现售备案的商品房,或以任何形式组织认筹、收取认筹金;严禁房地产开发企业及合作单位对未取得预售许可的商品房项目以售房为名收房款;严禁房地产开发企业违法占地;严禁房地产开发企业超出备案价格销售商品房;严禁房地产开发企业相互串通,捏造、散布涨价信息,哄抬房价,需严格执行商品房销售明码标价、一房一价、一套一标等规定。值得一提的是,通知提出,购房人购买的新建商品住房,自网签之日起42个月内不得上市交易。

毋庸置疑,唐山此次出台的楼市新政,与该地房价上涨过快等因素有关。广东省房地产协会会长王韶表示,房地产市场的非理性过热发展,会对经济的长期稳定和持续发展产生一定的抑制作用。在市场走势很大程度上仍取决于调控政策取向之际,保持房地产市场稳健发展是各城坚持调控的目的。因此,部分过热城市往往会通过加码调控的方式,推动市场回归理性。

“为了保障房地产市场的平稳、健康发展,接下来,不排除有更多市场发展过热的城市加入到楼市严控行列。”汇创地产总经理陈钰球认为,在“一城一策”“因城施策”以及“城市政府主体责任的长效调控机制”指导方向下,未来地方调控精准化要求将愈加明显。

现象三:以利好政策推进房地产去库存

这边厢有城市加码了楼市调控,那边厢亦有城市开始实施购房利好政策,以推动房地产去库存。

近日,四川省自贡市富顺县发布了《富顺县购买商品住房财政补贴实施细则》。根据细则,2020年1月1日至6月30日,在该县城规划区内购买新建商品房的居民可获得一次性200元/平方米的财政补贴。2020年1月1日以前备案的《商品房买卖合同》,若撤销后重新进行备案的,凡重新备案的商品房与之前撤销的合同属于同一商品房的不纳入购房财政补贴范围。

此外,广州市住建局亦于日前发布的《广州市共有产权住房管理办法》中提出,本科学历者在该市申购共有产权住房不受户籍限制,单身申购人需年满30岁。已购有共有产权住房的,满足限售年限后可以申请换购,再次购买或换购仅限一次。

纵观近一年的房地产市场不难发现,各城都曾针对地方楼市实际适当松绑了购房限制,如降低人才购房门槛、加大二套房契税优惠幅度、实施购房补贴政策等。对于此轮购房利好,分析人士认为不能理解为调控的放松。具体而言,富顺县的购房补贴政策是为了缓解该地房地产市场库存高企、交易行情萧条等现状,广州放宽购房限制则是为了解决该地紧缺人才的刚性住房需求,实现住有所居。“

诸如此类政策的出发点是在落实因城施策以及稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制的基础上,保持房地产市场的稳定发展。”房狮会亚洲真人分公司总经理李先兰认为,在国家坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位之下,短期内楼市调控不存在全面松绑的可能,但未来或有更多城市会根据当地市场实际对现有政策做出优化调整。

文/图 西江日报记者 戴福钿

106 67
ed 12db

已有0人发表了评论

6c9

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“亚洲真人都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml
131
2b0 68
102
  • 关心公益
5d
520 52 793
  • 封开:众志成城 抗击疫情专题

    封开:众志成城 抗击疫情专题

  • 德庆:众志成城 抗击疫情专题

    德庆:众志成城 抗击疫情专题

  • 四会:众志成城 抗击疫情专题

    四会:众志成城 抗击疫情专题

  • 鼎湖:众志成城 抗击疫情专题

    鼎湖:众志成城 抗击疫情专题

  • 79
    79
    af0 ad
    fe ca
    fd
    • 创森林城市
    23e
    acd

    关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

    本网站由亚洲真人市西江报业亚洲真人娱乐传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

    2 33
    0