数字报
大寒已到 年关出外需注重疾病防控
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 新春佳节将至,我们也迎来二十四节气中的最后一个节气——大寒。相信不少市民已感受到近几天气温的骤降。作为中国二十四节气中的最后一个,过了大寒就将立春,即迎来新一年的节气轮回。

新春佳节将至,我们也迎来二十四节气中的最后一个节气——大寒。相信不少市民已感受到近几天气温的骤降。作为中国二十四节气中的最后一个,过了大寒就将立春,即迎来新一年的节气轮回。

医生指出,大寒气候干燥寒冷,寒邪过盛,损伤人体阳气。肺主皮毛,肺卫不固则容易诱发呼吸系统疾病如感冒、哮喘、慢性阻塞性肺疾病、过敏性鼻炎、反复呼吸道感染等等。尤其是最近引人关注的新型冠状病毒肺炎,在广东省也有确诊病例。随着春运陆续进行中,加上新年少不了的外出旅游、探亲访友,公众场所人来人往,市民除了注意保暖之外,应尽量少去人多拥挤、空气污浊的公共场所。专家提醒,出外时最好要戴口罩,保持手部卫生清洁,当咳嗽或打喷嚏时要捂住口鼻,尽量避免与呼吸道患者密切接触。

另一方面,新年期间预计气温偏低,对老人来讲尤其需要注意,特别是心脑方面。有医生提到,冬天是天寒地冻、生机潜伏闭藏的季节,在此期间,心脑血管系统疾病和呼吸系统疾病极易加重或发作。据统计,在大寒节气中,心肌梗塞、脑卒中的发病率均达到全年最高水平。此外,一些血管弹性较差的高血压患者,天气寒冷时血压波动往往会增大,而很多患有老慢支的病人只要稍不留神,也容易在此时节旧疾复发。体虚年高的人最好待在温暖的室内,尽量减少出门或冒触风寒。

除此以外,饮食禁忌方面,医生提醒,寒凉的食物是万万不能吃的,“寒凉的食物包括黑木耳、豆腐、白萝卜、黄豆等,特别是阳气不足的人群或是高血压患者,进食后可能会出现恶心呕吐等的反应,过年期间丰盛饭桌上,尽量少吃这类寒凉食物。”而阳气比较足的肉类,如牛肉、鸡肉、羊肉等都比较适合,在烹制的过程中,可以搭配一些温补的中药材,温散和补血的效果会更好。

西江日报记者 伍颖欣 实习生 张天祐

已有0人发表了评论

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“亚洲真人都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml
  • 关心公益
  • 金面小康 书香芬芳——好书推荐

    金面小康 书香芬芳——好书推荐

  • “文明健康 有你有我”公益广告专题

    “文明健康 有你有我”公益广告专题

  • 2020清明节专题

    2020清明节专题

  • 封开:众志成城 抗击疫情专题

    封开:众志成城 抗击疫情专题

    • 创森林城市

    关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

    本网站由亚洲真人市西江报业亚洲真人娱乐传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop