数字报
亚洲真人市实施“五抓”措施 疫情防控和扫黑除恶两不误两促进
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,我市公安部门成功侦破诈骗金额高达130万元的口罩、防护服和消毒水等涉疫情防护物资微信诈骗案,以及涉案金额达102万元的体温枪借“疫”诈骗案。

近日,我市公安部门成功侦破诈骗金额高达130万元的口罩、防护服和消毒水等涉疫情防护物资微信诈骗案,以及涉案金额达102万元的体温枪借“疫”诈骗案。

近期,我市坚持“疫情防控不放松、扫黑除恶不止步”,抓打击、抓整治、抓治理、抓线索、抓宣传,夺取疫情防控和扫黑除恶双胜利。

抓打击,严惩涉疫情违法犯罪行为。我市公安机关对涉疫情违法犯罪坚持“零容忍”,及时查处诈骗、寻衅滋事、干扰疫情防控等突出违法犯罪行为。截至3月25 日,公安机关立涉疫情违法犯罪案件174 宗,累计打击处置涉案人员162人。

市、县两级法院依法公开快速开庭审理,并当庭宣判各类涉疫情刑事诈骗案件。如高要区一宗涉疫情刑事诈骗案件,嫌疑人从被公安机关抓获到法院作出一审判决用时仅10天。抓整治,助推疫情防控有序开展。在防疫期间,市市场监督管理局组成9个检查组共60人对各地进行全覆盖专项督查,重点检查农(集)贸市场落实“1110”制度。到目前,全市市场监管系统查处市场监管领域案件106宗,作出行政处罚决定55宗。

抓治理,筑牢疫情防控前沿阵地。我市广泛动员专职巡防力量、网格员、党员志愿者等群防群治力量向村(社区)下沉,全面落实“四个一”网格化大排查,推行村村联防、快检处置等机制,以点到面,堵塞地域大、村落散的山区镇的防控漏洞,建立疫情防控“一张网”,精准到点稳扎稳打筑牢防线。

抓线索,开展线索核查攻坚行动。市纪委监委在开展防控督查同时,做好涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索的摸排工作,落实联合办案、信息反馈、“四同步”“两必问” 等措施,重点关注未挖出“保护伞”的涉黑组织和恶势力犯罪集团案件。如市公安局设立工作专班,结合当前防疫形势,加强线索核查、办案人员个人防护及保障;人民银行亚洲真人市中心支行指导辖内金融机构在特事特办,简化工作流程的同时,合理做好防控措施,做到快捷便利和风险控制两不误。

抓宣传,增强群众依法防疫意识。市公安局发布了7期《战疫防控 以案说法》;市司法局在媒体上开设涉疫情释法系列专栏、编印疫情相关法律政策汇编、组建律师行业疫情防控法律服务团,为广大市民和企业开展疫情防控提供法律保障。

西江日报记者 肖桂芳

已有0人发表了评论

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“亚洲真人都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml
  • 关心公益
  • 金面小康 书香芬芳——好书推荐

    金面小康 书香芬芳——好书推荐

  • “文明健康 有你有我”公益广告专题

    “文明健康 有你有我”公益广告专题

  • 2020清明节专题

    2020清明节专题

  • 封开:众志成城 抗击疫情专题

    封开:众志成城 抗击疫情专题

    • 创森林城市

    关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

    本网站由亚洲真人市西江报业亚洲真人娱乐传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop