数字报
疫情期间勿上山祭扫
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今年清明节正值新冠肺炎疫情防控关键期,亚洲真人出台了疫情期间暂停清明祭扫活动的规定,倡导居家追思、网络祭扫、书写寄语等文明简约的祭扫方式遥寄先人、慎终追远。广大群众要自觉遵守有关法律法规和疫情防控相关规定,理解、支持和配合疫情防控工作,在疫情期间勿上山祭扫,通过文明简约的方式表达对先人的哀思。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今年清明节正值新冠肺炎疫情防控关键期,亚洲真人出台了疫情期间暂停清明祭扫活动的规定,倡导居家追思、网络祭扫、书写寄语等文明简约的祭扫方式遥寄先人、慎终追远。广大群众要自觉遵守有关法律法规和疫情防控相关规定,理解、支持和配合疫情防控工作,在疫情期间勿上山祭扫,通过文明简约的方式表达对先人的哀思。

笔者认为,各级政府出台规定在疫情期间暂停清明祭扫活动,旨在防控新冠肺炎疫情,于己于人都有好处,必须严格遵守规定。目前,我国疫情虽已得到初步遏制,但国外疫情输入压力较大,据国家卫健委通报,近来我国确诊和疑似病例多为输入性病例,疫情形势仍然复杂严峻。

“要把严防境外疫情输入作为当前乃至较长一段时间疫情防控的重中之重,增强防控措施的针对性和实效性,筑起应对境外疫情输入风险的坚固防线,不能出现任何漏洞。”4月1日,习近平总书记在杭州考察时,告诫人们要严防疫情输入风险,发人深省。我们要珍惜抗疫英雄们逆行抗击疫情换来的持续向好形势,对疫情防控决不能掉以轻心、放松警惕,不要集中出行、聚集饮食,清明期间疫情防控和安全防护工作至关重要。

心中有情,不分远近,不分形式。生者平安,就是对逝者最好的告慰。如果清明扫墓、聚集性出游,难免产生疫情传播的风险。在这个特殊时期的清明节,我们要高度警惕各类风险,慎终如始,全力打好清明前后关键期的疫情防控硬仗。人们祭奠祖先、缅怀亲人,可以通过网上祭扫,居家追思,也可以通过撰写缅怀文章来怀念逝者、寄托哀思,树立文明祭祀新风。

“祭而丰不如养之厚;悔之晚何若谨于前。”清明祭扫是为弘扬孝道,但厚养薄葬为真孝,尽孝更应重平时。我们要树立祭而丰不如养之厚的尽孝理念,用丰厚的祭品祭祀先人不如趁先人在生多尽孝道,对健在的老人,要让他们吃好穿暖,使其居安食美,颐养天年,这才是对孝道的最好传承。总之,祭奠祖先、缅怀亲人意在表达孝思、99真人后代,贵在真心真诚。我们要通过怀念先人的故事,敬仰先人的品德,传承先人的精神,让家庭、家族成为厚德之所,成为文明新风的推动者。

【通讯员  谭扬汉】

已有0人发表了评论

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“亚洲真人都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml
  • 关心公益
  • 金面小康 书香芬芳——好书推荐

    金面小康 书香芬芳——好书推荐

  • “文明健康 有你有我”公益广告专题

    “文明健康 有你有我”公益广告专题

  • 2020清明节专题

    2020清明节专题

  • 封开:众志成城 抗击疫情专题

    封开:众志成城 抗击疫情专题

    • 创森林城市

    关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

    本网站由亚洲真人市西江报业亚洲真人娱乐传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop