特朗普准备签署行政命令,勒令字节跳动拆分TikTok!微软有意收购

2020-08-15 11:09

  据知情人士周五(7月31日)透露,白宫正准备迫使中国互联网巨头字节跳动剥离TikTok的美国业务,包括微软在内的潜在买家已经在就收购这款流行的短视频应用进行谈判。


  此举将标志着美国对于TikTok处理的个人数据的安全性的担忧将达到顶峰。对这家总部位于北京的公司来说,这将是一次重大打击。由于TikTok的商业成功,该公司成为了为数不多的几家真正意义上的全球性中国企业集团之一。

  目前还不清楚字节跳动将如何分离,以及字节跳动将如何处理TikTok的其余全球业务。消息人士称,字节跳动对TikTok的计划最早可能在周五公布。由于此事属于机密,消息人士要求匿名。

  其中一名消息人士称,微软是参与收购TikTok探索性谈判的公司之一。该消息人士称,尽管这家总部位于华盛顿雷德蒙德的公司已经拥有专业社交媒体网络LinkedIn,但与FaceBook等更直接的竞争对手相比,它在收购TikTok时将面临较少的监管障碍。

  字节跳动、微软和美国财政部均拒绝置评。政府小组一直在审查字节跳动对TikTok的所有权。

  TikTok在一份声明中表示:“虽然我们不对谣言或猜测发表评论,但我们对TikTok的长期成功充满信心。”

  美国财政部长史蒂夫·努钦周三表示,TikTok正在接受美国外国投资委员会的国家安全审查,本周他将向特朗普总统提出建议。

  特朗普周五告诉记者:“我们正在考虑TikTok,我们可能会禁止TikTok,我们可能会做一些其他的事情或几个选择,但很多事情正在发生。”

  根据彭博社报道,特朗普不久将下令字节跳动出售其在TikTok的美国业务。

  随着中美两国在贸易、香港自治、网络安全以及新型冠状病毒传播等问题上的关系恶化,TikTok已成为世界上最大的两个经济体之间争端的导火索。

  上周,美国参议院国土安全和政府事务委员会一致通过一项法案,禁止美国联邦雇员在政府发布的设备上使用TikTok。该法案将由参议院全体成员投票表决。众议院已经投票通过了类似的措施。

  在美国要求其放弃对TikTok的控制权的压力下,字节跳动一直在积极考虑一系列选项。TikTok允许用户创建带有特殊效果的短视频,在美国青少年中非常流行。

  路透社周三报道,字节跳动已收到一些投资者的提议,包括红杉资本(Sequoia)和泛大西洋投资公司(General Atlantic),希望将TikTok的多数股权转让给它们。该提议对TikTok的估值约为500亿美元,但字节跳动的一些高管认为,这款应用的价值远不止这些。

  路透社报道称,字节跳动还吸引了其他公司和投资公司对TikTok的收购兴趣。

  2017年,字节跳动以10亿美元收购了上海的视频应用程序Musical.ly,并于次年以TikTok的名义重新推出。字节跳动此次收购并未寻求美国外国投资委员会的批准。美国外国投资委员会负责审核交易,以确定潜在的国家安全风险。路透社去年报道称,美国外国投资委员会已对TikTok展开调查。

  美国越来越多的对程序开发者进行审查,尤其是在涉及到美国军事或情报人员时。下令撤资TikTok并非白宫首次出于担忧而采取类似行动。

  今年早些时候,在被外国投资委员会明令剥离后,中国游戏公司北京昆仑亚洲真人娱乐有限公司出售了同性恋交友应用Grindr LLC,其于2016年以6.2亿美元的价格买入该应用程序。

  2018年,出于对可能识别美国公民身份的数据安全的担忧,美国外国投资委员会迫使中国蚂蚁金服放弃收购速汇金国际公司(MoneyGram International Inc)的计划。

  来源:fx168

来源:http://www.zzshengshang.com/guonei/79080747.html

今日推荐
返回顶部小火箭