2.5个奥森!北京城市副中心“超级氧吧”来了

2020-08-15 10:38

  原标题:2.5个奥森城市副中心“超级氧吧”来了

  近日,北京市发改委下达台湖万亩游憩园建设工程专项建设任务,打造城市副中心西南部区域集中连片的万亩以上大尺度森林景观,形成城市副中心的超级氧吧、绿色空调。市发改委相关负责人介绍,台湖万亩游憩园一至四期绿化工程将于今年12月底完成主体工程。未来,这里将呈现出林成片、水相连的大尺度郊野森林景观。

  面积相当于2.5个奥森公园

  规划显示,台湖万亩游憩园是北京城市二道绿隔郊野公园环上的重要组成部分,位于通州区台湖镇中心区域,与环球影城主题公园、环渤海总部基地相邻。公园的绿化总面积将达到25250亩,相当于2.5个奥森公园。

  市发改委相关负责人说,台湖万亩游憩园的建设,是为了通过发挥绿色生态空间的隔离和共享功能,提升通州区整个西南部地区的生态环境质量,形成万亩游憩园的品牌效应,带动台湖镇及周边功能区文化旅游产业发展。同时,结合疏整促专项行动,因地制宜打造村头公园和小微绿地等小型绿色空间,为周边居民和游客提供休闲游憩场地。

  记者梳理发现,台湖万亩游憩园分四期建设。其中,一期5005亩,打造公园绿色基底,新植移植乔木灌木6.4万株、地被54.8万平方米、水生植物4364平方米,已完成总体工程量的97%。市民比较熟悉的台湖公园就位于一期范围内,占地2250亩。经过多年建设,公园的基本框架已经形成。项目通过补植一些常绿彩叶树种,丰富树种结构,对原有林地进行景观提升,进一步优化整体绿化效果。

  突出“演艺”特色 打造亲水空间

  到了二期的9680亩,将提供大尺度游憩空间,新植移植乔木灌木20.3万株、色带7.5万平方米、地被168万平方米、水生植物3.9万平方米,已完成总体工程量的90%。“作为台湖万亩游憩园绿化提升面积最大的工程,二期在建设中将会突出台湖演艺小镇的‘演艺’特色,营造多种形态的演艺空间。”市发改委相关负责人说,靠近村镇处还将改造相关服务设施,以“村园互融”助力提升周边环境。

  滨水是三期的特色。三期7783亩,构建蓝绿交织亲水空间,新植移植乔木灌木32.5万株,新植水生植物6.9万平方米、地被14万平方米,已完成总体工程量的90%。工程实施范围紧邻凉水河,滨水景观资源丰富,在第一轮平原造林工程的推动下,绿化成果已经初步显现,此次将结合美丽乡村建设,在部分原有生态林的基础上,适当补植部分常绿和彩叶乔木、搭配种植观花灌木及花卉,滨水区域栽植各种水生湿地植物,提升景观效果。

  值得一提的是,三期还预留空间开发特色项目。比如,考虑将园区主路与一二期连通,合成半马环线;利用凉水河边沟渠河汊引水入村,提供蓝绿交织的亲水区域,打造“一水护田将绿绕”的乡村图景。

  万亩大尺度森林景观将亮相

  四期工程是台湖万亩游憩园的收尾阶段,面积达2782亩,腾退还绿、织补断带,新植乔木灌木8.4万株、色带6754平方米、地被41.9万平方米,已完成总体工程量的90%。这期工程涉及台湖镇13个村共46个地块,与现状地块交叉分布,主要通过腾退还绿、拆违建绿等实施填空造林,织补打通生态林断带区域,将与往年平原造林地块、留白增绿地块以及一、二、三期工程地块集中连片,建成后将构成万亩以上大尺度森林景观。

  “四期在设计上,与原有六环路绿化带及留白增绿等项目有机连接,道路贯通、树种延续形成大规模、连片完整的生态空间。”相关负责人说,同时沿城市界面、休闲场地及园路适当营造微地形,又通过复层、异龄、混交的模式,形成近自然植物群落结构。

  市发改委披露,在大尺度绿化的基础上,台湖万亩游憩园还围绕台湖演艺小镇的定位,采用“全域景观化、集群式布局”的方式,以森林演艺区为核心,向周边辐射形成多个主题功能区,构成“一心一带十景区”的空间结构。

  据了解,台湖万亩游憩园一至四期绿化工程,将于今年12月底完成主体工程。未来,这里将呈现出林成片、水相连的大尺度郊野森林景观。

责任编辑:朱学森

来源:http://www.huishou9988.com/guonei/54711686.html

今日推荐
返回顶部小火箭